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Quem não gosta de um bom prato de macarrão?
  Data de publicação: 26/09/2020     Categoria(s): Turismo
 Postado por:   Alessandra Nardim

Água e farinha.  Estes são os ingredientes básicos de um dos alimentos mais amados do mundo: as massas, sim senhor!
Não é incrível pensar que com somente dois ingredientes: a agua e farinha combinadas, nasce um dos alimentos mais amados no mundo?

As primeiras evidências sobre a pasta partem  do século IV AC. A mesma receita que também conquistou a Roma de Cícero que fala de "laganum" nas folhas de massas ancestrais da atual  massa chamada "tagliatelle".

Hoje, existem mais de 300 tipos de massas consumidas na Itália e podem ser classificadas como massas secas e frescas (inteiras ou furadas), cortadas, finas, lisas, listradas. 

Isso quer dizer, que poderíamos comer, quase todos os dias, um tipo diferente de massa por ano!

É um alimento neutro e, portanto, é perfeito para estimular a criatividade na cozinha, pois pode acompanhar um número infinito de "temperos", ou seja, molho quente ou frio, saudável ou leve, vegetal ou com carne, de acordo com a imaginação, as estações e o desejo do momento. 

O segredo de um prato de macarrão está no seu cozimento. Deve ser "al dente" (E' uma regra). Ou seja quando você experimentar, você deve sentir a massa nos dentes. Não pode e não deve ser mole!
A propósito, se o macarrão cozinhar mais do que os minutos indicado nas embalagens, a massa absorve muita água e fica difícil de digerir.

Por favor, o macarrão não se cozinha na panela de pressão!

Para fazer um simples prato de macarrão è necessário seguir alguns passos:

1- Em uma grande panela colocar água e levar ao fogo.
2- Quando a agua iniciar a ferver, colocar o sal grosso e a pasta seca.

3- Apenas colocada a pasta na agua, dar uma mexida com a espumadeira.

4- Respeitar e seguir os minutos indicado na embalagem. (dos 9 minutos aos 14 minutos dependendo do tipo de massa).
5- Passaram os minutos necessários do cozimento, tirar do fogo e escoar o macarrão da agua.

Tempere com o molho da sua preferência, mas atenção: A massa não pode "afogar-se" no molho.... se chama "pastasciutta" ou seja pasta asciutta, que significa pasta enxuta e portanto não é a quantidade de molho que indica um bom prato de macarrão, mas está na combinação de simples alimentos.

Experimente temperar o macarrão (melhor de formato curto e não espaguete) somente com azeite de oliva (aquele bom e não óleo de cozinha) e queijo ralado. E' perfeito, saudável e não engorda.

O segredo da cozinha italiana está na qualidade dos ingredientes e poucos.

É superficial identificar a Itália apenas com espaguete e vongole, ou cannellone e lasanha.
Seria um insulto à imensa variedade da culinária italiana pensar que na Itália existem somente três tipos de massas.

Baci e Abbracci 


"Alessandra, vive na Região do Piemonte, na Itália há mais de 20 anos.
Adquiriu experiência viajando o mundo à trabalho e continua a viajar descobrindo a autenticidade dos pequenos vilarejos, o verdadeiro tesouro da Itália.
Hoje ela realiza roteiros personalizados pelas suas
Verdes Colinas do Piemonte, onde vive.
Sempre pronta à partir, nos guiará pela Itália com paixão através os seus olhos e a sua experiência adquirida nesses anos vivendo na Itália.


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